注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英姿的博客

a311770570

 
 
 

日志

 
 

童话中的夸张搜  

2015-04-26 08:28:49|  分类: 2、资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让童话中的夸张展现异彩

——《皇帝的新装》赏析

 

只要提到夸张,我们就会联想到李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的绝美画面,那“白发三千丈,缘愁似个长”的慨叹,这些都用夸大现实的手法,展现非凡的意境,让人感受到夸张的魅力。

为了表达强烈的思想感情,突出某种事物的本质特征,运用丰富的想象力,对事物的某些方面着意夸大或缩小,作艺术上的渲染,这种修辞手法叫做夸张。夸张的运用,不止体现在诗歌中,童话里的夸张更加异彩纷呈,令人体味不已。

《皇帝的新装》中,安徒生主要采用了两种形式的夸张,展现了童话的美妙:

一、整体夸张,有致而新奇

童话里出奇、大胆的夸张正是为了表现那种虚构的幻想境界。在这篇童话里,夸张的作用是用言过其实的方法,突出事物的本质,烘托气氛,引起读者的联想。骗子打着“织工”的幌子行骗,认准了皇帝爱美的特点,继而又抓住了官员与皇帝爱慕虚荣的心理,拿丝毫不存在的“布料”“衣服”欺骗他们,为了顾及所谓的“面子”,谁也不敢说出自己眼睛所见,心里所想,看似荒唐的情节,却又合情合理。真是荒谬到了极致,可笑到了极致。

童话的夸张是强烈、极度的夸张。童话的夸张却是普遍、大量的,无论是人物的刻画,还是环境气氛的描绘,故事情节的发展等等,无一不是极端的夸张,童话里的人物也是稀奇古怪的、新奇的。

皇帝的角色是新奇的:一位世上罕见的国王,一天什么也不做,只为换衣服。

大臣的角色是新奇的:一群只会阿谀奉承、不敢说真话的“忠臣”。

老百姓的角色是新奇的:愚昧无知,胆小怕事,紧随世风摇摆,没有自己的主见的“良民”。

骗子的角色是新奇的:大胆行骗,抓住人们虚荣的普遍心理,为自己的谎言不断遮掩,拿虚假的行动欺骗世人。

这些新奇的角色,正是读者在品读文章过程中要明确辨析的形象,夸张,使他们的形象更出色,读完之后,记忆更深刻。

二、局部夸张,荒谬而可笑

想象和夸张不可分割,夸张是借助想象来完成的。《皇帝的新装》一文夸张的成功运用还体现在局部夸张上。“每一天每一点钟都要换一套衣服。人们提到他,总是说:‘皇帝在更衣室里。’”夸张手法写出皇帝酷爱新衣,并达到了迷恋的地步。为了新衣服,皇帝可以不问政事,放下国事,放下百姓不管,而只顾自己的衣着。后文写他赤裸身体招摇过市,也就自然可以理解了。本文通过夸张手法,将一个昏庸至极,荒唐至极的皇帝呈现在读者面前。

一切艺术都会有一定程度的夸张,但童话的夸张有其独具的特点。童话中的夸张能增强童话的幽默感和趣味性,如果童话缺少夸张,就会失去光彩。从童话的夸张里,我们看到的是流光溢彩的趣味,领悟到的是水到渠成的自然,思索的是不可思议的荒谬。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017